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ZZZ...
21 octobre 2019

Sophie Sophie...

... Il fait trop chaud !! =o

 

Bonsoir !!

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine ! =-)

Voici une note sur un aliment d notre alimentation, qui sert à nous alimenter, pour ceux qui en mangent =ooo

fromage-1-1

fromage-1-2

fromage-2-1

fromage-2-2

fromage-3-1

fromage-3-2

Alors, alors, que mangez-vous comme fromage ??

Je ne connais pas les interrogations de mes pairs, mais de mon côté je suis plutôt une adepte du fromage fermier, au lait cru, genre tout simple. Mais même les petits fermiers genre tout simple, achètent généralement de bons petits seaux en plastique remplis de présure de veau ou chevreau, et ça ne fait pas trop naturel, sans compter le côté moral pour moi, par rapport à l'utilisation des bébés....

Le problème ne devrait pas se poser, puisque une vache qui broute de l'herbe produit du lait qui fermente naturellement pour devenir du fromage. Alors pourquoi on n'en trouve pas, ou si peu, sur le marché ???! (c'est plus dur à faire !! =o) Ca me désole... ^^"".

La ferme pas loin de chez moi, qui fait de la propagande pour le fromage sans ferments => Ferme.

C'est beaucoup de travail, une ferme ^^"".

Bon !! J'espère que je ne vous embête pas ave ça, mais c'est important, quand même !! XD

Bonne nuit !! =)

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Commentaires
L
J'ai un peu regardé deux-trois vidéos de sa chaîne, ça a l'air sympa, pas trop prise de tête ^-^<br /> <br /> (et puis, j'aime bien ce genre de titre de vidéo "je ne suis pas écolo", sur une chaîne typée nature =p ).
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C
Oui effectivement suite à mon message j'avais un peu cherché sur internet et on trouve bien des recettes pour faire du fromage sans présure animale, notamment du fromage blanc au citron !<br /> <br /> <br /> <br /> Très intéressant ce commentaire avec toutes ces infos :D je pense comme toi pour les pesticides et tout, et même le problème au niveau européen et mondial rend les choses compliquées pour les agriculteurs. Comme on a malgré tout une forte demande de prix bas/accessibles, les pays européens ayant de la main d'œuvre moins cher ou font des économies de masse en produisant beaucoup ont plus de facilités à se faire acheter dans la grande distrib ! Après les amap et les rues ça marche de mieux en mieux donc j'ai bon espoir que ça s'arrange ! J'étais tombé sur une fille parisienne de naissance qui en a eu un peu marre et est allée faire une reconversion vers l'agriculture, et maintenant elle fait des trucs assez sympa, entre autres de l'agriculture urbaine ! Sa chaîne s'appelle ophilie ta mère nature si tu veux jeter un coup d'œil !
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L
Il y a des gens qui utilisent du jus de citron ou d'autres plantes pour faire de la présure végétale, mais c'est vrai que ça a l'air compliqué de le faire chez soi ^^"<br /> <br /> (c'est pas LE truc qui me tenterai, là, comme ça !! XD ).<br /> <br /> <br /> <br /> Une fois, j'avais lu dans le magazine Books, que le camembert avait une couleur plutôt bleu/ gris au départ, loin du blanc d'aujourd'hui, et le changement était du aux ferments utilisés pour sa fabrication. Le truc, c'est que je n'ai pas une SUPER mémoire, mais je rechercherai l'article, à l'occasion =).<br /> <br /> <br /> <br /> Pour l'agriculture, je ne sais pas si tous les agriculteurs ont cette tendance naturellement, je pense aussi que la société les pousse à cette tendance, ou tout du moins, les a poussé à cela ^^". Les gens aimeraient bien consommer mieux et bio je pense, mais surtout, je pense, n'aiment pas que leur alimentation ne leur coûte trop cher, du coup, ce n'est pas facile pour eux =o.<br /> <br /> Je lisais dans le courrier de notre journal local, il n'y a pas longtemps (le petit bleu), un monsieur que se plaignait de la mécanisation de la récolte de la prune d'ente (pour faire les pruneaux): même les mauvaises prunes sont récoltées, quand ce n'est pas à la main, et du coup, les pruneaux sont moins bon. A l'époque, disait-il, ces prunes étaient surnommées "l'or noir" (comme dans Tintin, oui ^^) et lors des récoltes à la main, chaque fruit comptait, ceux qui en écrasaient un étaient sévèrement punis (alors qu'avec les machines, il y a plein de perte).<br /> <br /> Mais "à l'époque", les enfants travaillaient et la main d’œuvre devait coûter moins cher, et le niveau de vie était moins élevé. Est-ce que ça marcherait aujourd'hui ?<br /> <br /> <br /> <br /> J'espère qu'on pourra se passer du glyphosate (sans mettre d'autres pesticides à la place =p) et qu'on ira vers une agriculture plus "à taille humaine", mais bon, je des craintes sur comment cela va se faire ^^".
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C
Effectivement ça doit bien marcher le fromage sans présure rajoutée ! Par contre comme pour tout ce qui concerne l'agriculture on tombe vite dans des utilisations qui semblent faire gagner du temps et des efforts (pesticides, récoltes à la moissonneuse,...), vu les contraintes que l'on a aujourd'hui ! (attention je ne soutiens pas ce qui se passe en disant ça xD)<br /> <br /> Par contre je ne sais pas si ça a une incidence sur la fabrication du fromage, au niveau du goût ou de la texture ! Ce sujet mérite d'être approfondi !! =p<br /> <br /> Il y a longtemps j'avais voulu faire mon propre fromage mais j'avais laissé tomber à cause de la présure justement =p
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L
Oui, mes notes ne sont pas des super infos, ce sont juste les fils de mes pensées et de ce que je sais ^^".<br /> <br /> Pendant les vacances, on est encore allé visiter une tite ferme, avec des activités pour enfants, et la dame m'a un peu rit au nez lorsque je lui ai parlé de ma fermière, genre c'est pas possible XD<br /> <br /> Selon elle, on prend la prélève la présure dans l'estomac des bébés depuis la préhistoire, donc donc =ooo.<br /> <br /> Si je le croyais à 100% ça m'irait, mais comme la fermière près de chez moi n'a pas l'air d'en utiliser ( les contradictions, ça m'énerve =p).<br /> <br /> <br /> <br /> Pis j'avais demandé plus d'infos à mon père, qui a eu son élevage de chèvres et fait ses fromages, il fut un temps (quand j'avais 3-4 ans ^^"), il m'a dit utiliser de la présure, effectivement, mais aussi avoir un collègue qui en faisait sans ( et ça le faisait rigoler =p). DONC.<br /> <br /> <br /> <br /> Tout ça ne sont peut-être que des chimères de quelques illuminés, mais c'est intéressant =o. (j'achète quand même encore du fromage au lait cru, hein, mais on verra dans le futur XD).<br /> <br /> <br /> <br /> Ah si !! A la ferme, la dame nous a expliqué que certains fermier bio puriste, allaient chercher la présure dans l'estomac des bébés sans les tuer, avec un tuyau par la gorge, hop hop hop, et voila la fameuse imagination sans limite des humains !! =D
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